昆虫爱好者论坛

返回列表 发新帖
楼主: 金斑喙凤侠

有用过中昆标本盒的进来看一下

xo_xu 发表于 2012-11-03 18:19
老大的意思是
排除了樟脑丸的原因?   
只是脱胶导致的?  

我仔细询问了,以前用的是乳胶,受潮和被化学防腐剂侵蚀后,会开胶,现在已经要求他们更换胶水了。

泡沫胶就是你链接里的胶水,我觉得这个应该比较好,不会腐蚀泡沫。

软木我在做测试,硬度应该还是可以的,只是担心容易掉屑,现在的软木质量也是一般。

巴拉巴拉 发表于 2012-11-04 01:04
我也买了三个盒子  才花了两百来块(很多虫友一只虫都要过300还很正常)  店主还送了牙刷(我现在刷牙还在用 哈 ...

感谢支持~玻璃的问题,我们再想办法~对了,那个牙刷是竹碳的,用段时间就要更换哦~
自然 发表于 2012-11-04 18:07
我仔细询问了,以前用的是乳胶,受潮和被化学防腐剂侵蚀后,会开胶,现在已经要求他们更换胶水了。

泡 ...

软木的话   
不如泡沫板的紧   
泡沫板的眼可以恢复  
软木扎了针恢复不如泡沫板   
会留下眼   
掉木屑也是个问题  

另外软木是什么颜色
泡沫板的白色配盒子还可以  

重新涂较的话  
应该不会再变形了吧  
所以还是可以用泡沫板  

软木目前估计只有原色一种,配色上配甲虫还可以,配蝴蝶类的标本就不敢恭维了,市面上的质量都差不多一个密度的,感觉结构没有泡沫板紧致,密度不到的话掉屑也是个大问题。
我试了一下,目前能找到的软木,6mm厚度,0号扎下去,确实有些费劲。
自然 发表于 2012-11-04 21:04
我试了一下,目前能找到的软木,6mm厚度,0号扎下去,确实有些费劲。

关于底层的问题我十几年前就解决了;查看之前我发的帖子就有说明的。
Himalaya 发表于 2012-10-15 17:39
十几个中昆的盒子,一直不用樟脑,目前貌似还好。

但是! 最近(10月9日)买的一批,有一个衬底脏污,很 ...

我也遇到过,只是我的放樟脑没事,有一个盒子我用卫生纸包裹防腐剂(图气味清新,弄了个香味的樟脑。结果就悲剧了。。。。
  我的底板直接凹陷,像被融化一样。后来换回原始樟脑,就没事了。不知道什么原因
有用香樟木做的没?
天然的防虫哦
jy0892 发表于 2013-02-19 14:59
有用香樟木做的没?
天然的防虫哦

那样成本有点高哦~~~只需要放2枚香樟球也一样异曲同工吧,只不过驱虫能力好不好还未测试过
金斑喙凤侠 发表于 2013-02-19 15:04
那样成本有点高哦~~~只需要放2枚香樟球也一样异曲同工吧,只不过驱虫能力好不好还未测试过

那确实!家里还有一颗大的香樟树,干脆以后就找人做个标本柜存放标本盒算了
EVA底板起鼓,不是樟脑的问题,一般有如下几个原因:
1.EVA板材剪裁的太大了,工人贴板的时候因为偷懒,没有把多余的部分切掉,都是硬塞进标本盒,当时没有问题,等过一阵子.就会鼓起来.
2.贴EVA的时候胶没有完全打均匀,以至于鼓起的部分都是没有刷胶的地方,不信各位可以揭开底板看一下就清楚了.
3.贴EVA底板,除了胶水选择很重要以外,刷胶水后要用重物压24小时,这样处理的就不会出现针插板起鼓的问题了.
你们为何不用pvc的衬底,你个比EVA的硬很多,不会变形,就是会留下针眼